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Vente de légumes en frais (tomate, carotte, haricot vert, aubergine, chou-fleur, courgette, poivron, etc) et de fruits (pasteque, orange, citron, banane,etc.) sur un marché de Chypre (Grèce). © © INRA, DJACTA Mounia

Les relations entre pratiques alimentaires, santé et durabilité

Rencontre au SIA 2014 : comportement, préférences alimentaires et santé

L’alimentation, la sécurité alimentaire et la prévention nutritionnelle de la santé sont des enjeux majeurs de politique publique. L'INRA a présenté ses travaux de recherche lors d'une rencontre organisée sur son stand au Salon international de l'Agriculture le 28 février 2014.

Mis à jour le 22/09/2017
Publié le 28/02/2014
Mots-clés :

Malgré les nombreuses initiatives, les habitudes alimentaires de la population restent encore trop souvent éloignées des recommandations. L’acquisition de connaissances et la compréhension des pratiques et comportements, leurs évolutions et leurs déterminants sont un levier essentiel pour éclairer les autorités publiques, les acteurs économiques et la société civile et élaborer des politiques adaptées aux évolutions de l’état de santé de la population. Comprendre comment se forgent les comportements et les habitudes alimentaires et leurs relations avec la santé implique une recherche intégrée et pluridisciplinaire. L’INRA s’attache à développer des recherches qui permettront d’éclairer les pouvoirs publics et les acteurs économiques  sur les fondements des comportements et pratiques alimentaires, les moyens de les faire évoluer, leurs impacts sur la santé et le bien-être des individus et leurs conséquences sur l’environnement. Nous vous invitons à venir découvrir quelques exemples de ces recherches.

Programme

  • Introduction de Christine Cherbut, directrice scientifique Alimentation
  • Alimentation – santé : quels enjeux en 2014. Amélioration de l’offre alimentaire et PNNS -Michel Chauliac
  • Développement d’aliments à teneur réduite du sel, gras, sucre acceptables par le consommateur – Présentation du projet européen TeRiFiQ -Christian Salles
  • L’acquisition des préférences alimentaires chez l’enfant-Sylvie Issanchou
  • Politiques nutritionnelles : Changer les comportements de consommation ou modifier l’offre alimentaire ?-Vincent Requillart
  • Conclusion par Jean Dallongeville, directeur du métaprogramme DID’IT sur les déterminants du comportement alimentaire

Les vidéos de la rencontre sont disponibles ici.