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Supermarché.. © Inra, MAITRE Christophe

Objectifs et enjeux du métaprogramme DID'IT

Modifier les pratiques alimentaires par le biais de la demande et de l'offre

Les critères nutritionnels et les bénéfices pour la santé sont un levier pour influencer la demande alimentaire. L’offre est un autre levier fort pour agir sur les pratiques. Il faut réussir à améliorer les caractéristiques nutritionnelles et environnementales des produits sans altérer les caractéristiques hédoniques.

Mis à jour le 05/05/2014
Publié le 05/05/2014
Mots-clés :

Les recherches visent à :

  • identifier les déterminants qui conduisent à la surconsommation calorique, à la préférence pour les aliments de densité énergétique élevée, aux substitutions entre produits d’origine animale et végétale, mais aussi à l’acceptation des produits nouveaux  (sources alternatives de protéines...)
  • identifier les critères qui régissent la réception de messages nutritionnels et environnementaux, leurs diffusions dans la société, l’adoption de nouvelles normes et leur traduction en comportements appropriés
  • améliorer les propriétés sanitaires, organoleptiques, nutritionnelles et environnementales des matrices alimentaires par des procédés physiques, chimiques ou microbiologiques et enzymatiques.
  • développer une démarche de modélisation croisant notamment les approches économiques, psychologiques, sociales, nutritionnelles, d’ingénierie et de sciences des aliments pour caractériser les évolutions possibles des procédés