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Paris (15e)

11 oct 2018

Place des produits animaux et végétaux dans l'alimentation

Colloque Inra-Qualiment - Place des produits animaux et végétaux dans l'alimentation : approches interdisciplinaires pour mieux innover

La production et la consommation de produits animaux sont des enjeux environnementaux et économiques mondiaux. A terme, le rééquilibrage de la consommation entre produits animaux et végétaux dans les pays occidentalisés et la maîtrise de la croissance de leur consommation dans les pays émergents doivent être envisagés pour assurer la sécurité alimentaire et environnementale mondiale.

Mis à jour le 17/09/2018
Publié le 19/06/2018

11 octobre 2018 de 9h30 à 17h30
UIC
16 rue Jean Rey
75015 Paris

Depuis 2014 l’INRA développe un programme de recherche sur les déterminants de la consommation des produits animaux et végétaux. Le colloque « Place des produits et végétaux dans l’alimentation : approches interdisciplinaires pour mieux innover » a pour objectif de présenter les résultats des principaux projets de recherche menés  dans ce domaine à l’Inra. Ce colloque s’adresse à un large public : associations de consommateurs, pôles de compétitivité, industriels, centres techniques, ONG, … De larges plages de discussion seront prévues afin de faciliter les échanges.

Programme

  • Vers une alimentation plus durable : quelle place pour la viande ?
  • Freins et acceptabilité des légumineuses
  • Une offre alimentaire plus riche en légumineuses : quels leviers pour concevoir des produits sains et appréciés des consommateurs ?
  • Fermentation
  • Réduire la consommation de viande : faut-il une intervention publique ? quel impact sur la santé et le climat ? 
  • Bases de données pour l’étude de la durabilité de l’alimentation et des substitutions « produits animaux/produits végétaux »
  • Les circuits courts alimentaires, nouvelle tendance de consommation ? Premiers résultats et perspectives à partir de l'enquête Nutrinet
  • Intérêt alimentaire de sources protéiques végétales sur la rétention azotée et le métabolisme au cours du vieillissement

L’inscription est gratuite mais obligatoire. La date limite d’inscription est fixée au 28 septembre 2018.

Inscriptions ouvertes >>

Contact(s)
Contact :
Claire Gaudout (05 57 12 24 87)

Programme

  • Quelle contribution d’un rééquilibrage végétal/animal à une alimentation durable ? Connaissance des pratiques existantes et identification de pratiques alternatives
  • Freins et acceptabilité des légumineuses
  • Conception d’aliments ou d’ingrédients à base de légumineuses
  • Fermentation
  • Politiques publiques pour une alimentation plus durable
  • Bases de données pour l’étude de la durabilité de l’alimentation et des substitutions « produits animaux/produits végétaux »
  • Les circuits courts alimentaires, nouvelle tendance de consommation ? Premiers résultats et perspectives à partir de l'enquête Nutrinet"
  • Intérêt alimentaire de sources protéiques végétales sur la rétention azotée et le métabolisme au cours du vieillissement